Состояние ресторанного бизнеса в России на сегодняшний день

Съёмочная группа"Без обмана" прошла по ресторанам и кафе Москвы вместе с шеф-поваром Максимом Шитовым и выяснила, заменяют ли дорогие продукты дешёвыми аналогами в подаваемых блюдах. Оказалось — заменяют, и часто: При этом цена за блюдо остаётся прежней! А что такое"безотходное производство"? Как испорченный борщ превращают в свежий? Верный способ выжить в кризис — уменьшить порции: Причём блюдо сервируют так, что вы вряд ли заметите, что вместо грамм греческого салата вам подали Вы не заметите, ресторану — экономия. Ещё один способ обмануть посетителя — фудкост этим словом называют соотношение себестоимости блюда с ценой продажи. Фудкост снизился практически у всех заведений.

«Клиенты устали от ресторанов премиум-класса»

Русская служба Би-би-си решила сверить заявление мэра со статистикой и проверить, есть ли повод для оптимизма. Зарплаты растут, а доходы падают Московская экономика - крупнейшая среди российских регионов по объему валового регионального продукта ВРП. Аналитики напоминают, что в году ВРП в расчете на душу населения превысил средний по стране в 3,3 раза.

Ресторанный бизнес в крупных городах России перестал быть выгодным. Кризис очистил рестораны от лишнего лоска дестабилизации на валютном рынке в Москве закрылось около ресторанов и кафе.

Индустрия питания остается перспективной для вложений, однако риски здесь очень высоки. Что мешает бизнесу вкусно кормить народ с выгодой для себя, рассказал"РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров - общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в индустрии гостеприимства. Как бы вы оценили ситуацию в ресторанной отрасли в регионах? Она везде складывается по-разному - дело и в экономике конкретных территорий, и в том, что федеральные законы трактуются местными чиновниками не одинаково.

Есть регионы, где благоприятные условия для вложений в нашу отрасль. Например, активно зазывает инвесторов Татарстан. Перспективным для переезда и бизнеса выглядит Воронеж - замечательный зеленый растущий город. В принципе, в любом городе-миллионнике можно смело открывать ресторан. Другое дело - с кого брать пример. Вряд ли можно скопировать для Воронежа да даже для Москвы!

Владельцы заведений урезают расходы, но уверяют, что делают это в интересах посетителей. Предлагаем вашему вниманию рецепты успеха во время кризиса от авторов громких ресторанных премьер и годов. Во-первых, не экономьте на продуктах. Многие рестораторы начали искать хорошие локальные продукты после санкций, а я — еще восемь лет назад, и за это время удалось найти тех фермеров, работой с которыми я доволен.

Поставщики с качественными продуктами есть, и их необходимо поддерживать для того, чтобы сельское хозяйство развивалось. Во-вторых, задумайтесь об иностранном шеф-поваре.

В Украине ожил ресторанный бизнес После бегства Януковича и последовавшего экономического кризиса, ресторанный бизнес начал . что сейчас едят в Москве. «Эта точка зрения сейчас не в почете, но мы.

Обеспокоенные владельцы потребовали от директора снизить затраты. Директор перешла на закупку некачественных импортных продуктов в частности, дешевой новозеландской говядины вместо дорогого австралийского мяса и уменьшила размеры порций. Одновременно урезала расходы на техобслуживание кондиционеров и холодильников. Директор попробовала было восстановить посещаемость с помощью бизнес-ланчей, но не помогло — вокруг почти не было офисов.

Тогда она ввела детское меню. К началу г.

Как изменился ресторанный бизнес Москвы после введения санкций

Если это так, то в чем главные трудности, почему кафе и рестораны закрываются? Проблема в невозможности найти новых поставщиков продуктов, в недостатке инвестиций или в чем-то другом? В итоге общее количество заведений общественного питания в столице сократилось на восемь процентов. Эксперты из этой сферы также прогнозируют, что в году этот показатель в столице может достигнуть 30 процентов!

Причина не только во взлете доллара"Тут несколько причин, — сказал в беседе с корреспондентом .

Каково состояние современного ресторанного бизнеса в России. Перспективы развития Сегодня данное направление с трудом выдерживает кризис.

В Украине ожил ресторанный бизнес Корреспондент. Чем обеспечен этот рост и на что рассчитывают новые заведения в будущем? Но уже в прошлом году в столице было открыто более сотни заведений, и их общее количество почти приблизилось к По ее словам, рост в году обусловлен падением курса гривны, но в следующем году гривна была относительно стабильна — а значит, рынок вырос по-настоящему.

С ее оценками соглашаются участники рынка. И я закрыл свой ресторан на улице Пушкинской в центре Киева. Аренда в те годы сильно упала. А сейчас цены на недвижимость растут. Более того, сейчас начти помещение до кв.

Ресторанный бизнес беспощаден к дилетантам

Это приводит к падению прибыли, и часть заведений закрывается. Кроме того, многие рестораны пострадали из-за продуктовых санкций, например, заведения японской кухни. Иностранные морепродукты под запретом, а на отечественные дальневосточные поставщики повысили цены. Ресторанный рынок ответил на эти неутешительные тенденции спадом впервые за семь лет.

Рецепты успеха: как переживают кризис рестораторы и экономический кризис — ресторанный бизнес переживает нелегкие времена. возможностью расширить горизонты, не выезжая за пределы Москвы.

Поделиться в социальных сетях: Ослабление национальной валюты в первую очередь ударило по отдыхающим за рубежом, любителям импортной продукции и ресторанному бизнесу. О том, как владельцы ресторанов справляются с проблемами, - в материале Посещение ресторанов в свободное время уже вошло в привычку многих как состоятельных, так и не очень, москвичей.

В скором будущем этот обычай может сильно измениться - ресторанов станет меньше, а те, что сумеют приспособиться к новым условиям ведения бизнеса, изменят меню. Сколько в Москве ресторанов и кафе? Точных данных по состоянию на конец года пока еще нет, но на начало прошлого года их было около 2,8 тысячи. К этой цифре стоит приплюсовать заведения фастфуда, например и , после чего она увеличится в ,5 раза.

Так, сейчас в столице работают 97 и 81 , а это еще не были посчитаны точки общепита, находящиеся в фудкортах торговых центров. По статистике, в середине года в Москве на человек приходилось 43 места в кафе, в том время как в США эти цифры выше в три раза.

Герои кризиса. Как открывать новые рестораны, когда все закрываются?

Но сами рестораторы считают, что выжить можно, если, конечно, арендодатель не безумствует. Информация про закрывшихся в Москве заведений гуляет по СМИ и блогам, но не находит подтверждения: Если говорить о тех, кто все же не удерживается на рынке, то под ударом прежде всего средний ценовой сегмент. Клиенты недорогих ресторанов — средний класс — начинают сокращать расходы, отказываясь от излишеств и необязательных удовольствий, объясняет Андрей Петраков, исполнительный директор консалтинговой компании .

Впрочем, фастфуды тоже страдают, замечает он: Барам приходится даже тяжелее:

Посещаемость ресторанов в Москве снизилась на 20% из-за кризиса на 30%, сообщил в ходе бизнес-конференции «Рестораны, которые нас с начала кризиса упала на 20%, а в сегменте фаст-фуда - на 30%.

За минувший год нам пришлось решать много новых задач, с которыми мы не сталкивались раньше: Как мы это делали? Не старайтесь заменить незаменимое С исчезновением продуктов, подпавших под санкции, стало сложно обеспечить наличие привычных нашим гостям блюд. Зато у нас появилось много хороших идей и новых рецептов на основе имеющихся продуктов. Мы много и ежедневно экспериментируем с поиском новых блюд и стараемся относиться к этому как к удовольствию, а не как к наказанию.

Из таких новинок, например, салат с утиной грудкой и филе фермерского цыпленка с соусом из белых грибов. Выбирайте стабильных партнеров Сейчас поставщикам приходится несладко: С наступлением сложных времен становится понятно, на кого можно положиться, а на кого нет. Поэтому мы пересмотрели сотрудничество со многими партнерами: Чтобы иметь возможность планировать, мы отталкиваемся от того, какое сырье и в каком объеме поставщик может нам дать в стабильном качестве каждый день.

Некоторые поставщики готовы менять продукт и адаптировать его под наши требования.

Большой ресторанный кризис. Почему заведениям Джейми Оливера грозит закрытие?

Купить рекламу Разговоры о ресторанном кризисе в Москве не прекращаются. Одни сетуют на снижение посещаемости заведений общепита, другие — на катастрофический рост цены аренды, а третьи — на влияние продуктового эмбарго на меню. Тем не менее в разных точках Москвы продолжают открываться заведения. В новой серии интервью решил поговорить с теми, кто даже в условиях кризиса не боится экспериментировать, запускать новые проекты и перепридумывать старые.

Полтора года назад он создал собственную компанию , запустил рестораны и в Кунцеве, а к августу планирует открыть ещё четыре ресторана. встретился с Костеренко и поговорил с ним о кризисе, работе в спальных районах и дальнейшей судьбе .

После кризиса в году доля убыточных заведений в Москве превысила Причины кроются в специфике ресторанного бизнеса.

Японский кризис Японский кризис Каждый месяц в Москве открываются три-пять заведений . Рестораторы эксплуатируют самые разные концепции, но редко кто берется воплощать проект японского ресторана высокой кухни, хотя спрос на суши и роллы с каждым годом лишь набирает обороты. В демократичные суши-бары фанаты рыбы и риса выстраиваются в длинные очереди. разу оговоримся, что открыть элитный японский ресторан архи-сложно.

Мне кажется, что это, пожалуй, самая главная проблема. У многих специалистов в нашей индустрии не хватает знаний и опыта. Суши-ресторан — это всегда свежая рыба, которая к тому же подается сырой. В подмосковных водоемах тунец, лосось и крабы, к сожалению, не водятся, поэтому быстрая и регулярная доставка свежайшей рыбы из других регионов, а тем более весьма отдаленных стран, — непрекращающаяся головная боль. А ведь в дорогом ресторане должен быть широкий ассортимент продуктов.

И люди это прекрасно понимают — мало кто стремится открывать дорогой японский ресторан.

ХОЧУ РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС В КРИЗИС!?

Статистика охватывает более заведений среднего и верхнего ценового сегмента, постоянно сотрудничающих с . Конец года быстро вернул в лексикон россиян понятия валютного кризиса и дешевых углеводородов, но почти не уменьшил количество гостей в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Новые заведения открываются в том числе и в торговых центрах - и почти всегда находят своих посетителей.

Александр с года работает в рестораном бизнесе. Он участвовал в открытии нескольких заведений в Москве, работал в качестве.

Актуальные тренды ресторанного бизнеса Москвы 15 Апреля Ресторанная жизнь Москвы сегодня переживает качественный бум. Кризис этому совсем не помеха и используется рестораторами как возможность открыть и с успехом реализовать новые концепции. Начинающие рестораторы открывают маленькие кофейни, бургерные, фалафельные, лапшичные с возможностью продавать продукт навынос.

Качество еды и невысокая стоимость — основные составляющие концепции. Весьма актуален и моноконцепт. Не сходят с арены и рестораны с национальной кухней. Русская, например, точно в тренде Владимир Мухин — шеф-повар московского ресторана , где воссоздают русский вкус из русских продуктов, занял е место в списке 50 лучших в мире , рестораны с грузинской кухней открываются на регулярной основе, большой интерес сегодня начал проявляться и к армянской кухне, что меня не может не радовать.

Польза и качество продукта выходит сегодня на первый план — есть успешные проекты, например, , в котором все блюда готовят из местных продуктов. Все больше становится вегетарианских ресторанов, и даже сыроедческих — эта тема для меня — большое поле для экспериментов. Более свежая тенденция, на мой взгляд, — - : Сама я перекусываю на ходу, но эта тенденция для меня любопытна, так как я всегда приветствовала уважение к пище как таковой. Сегодня разные ресторанные концепты все чаще объединяются под одной крышей, образуя фудкорты.

Отдельного внимания заслуживают различные гастрофестивали, шоу, ТВ-проекты, кулинарные книги кстати, хочу похвастаться:

Как кризис влияет на ресторанный бизнес