Бизнес?образование: где, как и кому учиться

Подписаться Быть успешным управленцем — означает непрерывно приобретать новый опыт, уметь применять на практике получаемые знания. В решении этих задач помогает бизнес-образование. Сейчас оно очень востребовано как во всем мире, так и в нашей стране. Но в многообразии школ, курсов, программ обучения впору запутаться, не владея базовой информацией о них. В этой статье мы расскажем об особенностях, плюсах и минусах популярных программ и форматов обучения в России, Европе и Америке. Где получить бизнес образование? Идея такого обучения родилась и получила развитие на Западе. Понятно, что там этот процесс давно отлажен:

4 истории казахстанцев-выпускников : что такое бизнес-образование

Более 15 пленарных сессий и круглых столов, посвященных вопросам подготовки управленцев и лидеров цифровой экономики, было организовано и проведено при поддержке Института бизнеса и делового администрирования ИБДА РАНХиГС — лидера российского бизнес-образования. Отметим, что Х Гайдаровский форум завершил свою работу месяц назад. Однако вопросы, связанные с развитием национального и мирового бизнес-образования заслуживают того, чтобы их рассмотреть и проанализировать еще раз.

Оно стало важным и знаковым, поскольку в фокусе обсуждения оказались наиболее актуальные вопросы формирования новой парадигмы отечественного делового и управленческого образования.

Рынок бизнес-образования в России: актуальная ситуация В России же бизнес-образование обрело официальный статус только в.

Какое бизнес-образование будет актуальным завтра? Этот вопрос задают и карьеристы, поступающие в бизнес-школы, и руководители этих самых школ, потому что последним необходимо развивать свои заведения. Во что вкладывать средства и силы? Когда этот вопрос мы задали нескольким представителям английских и американских школ на весенней ярмарке , они уклончиво ответили: Берите оптом, не промахнетесь. А в кулуарах крупных фирм карьеристы уже шушукаются, что при продвижении и приеме на работу имеют преимущество те, кто вовремя получил самое свежее специализированное образование, наиболее подходящее под специфические задачи фирмы.

Все больше работодатели спрашивают, а что конкретно изучал выпускник бизнес-школы, имеет ли он, например, представление о руководстве производством. Пора прояснить обстановку. Для этого мы организовали виртуальный круглый стол и напрямик задали наш сакраментальный вопрос см. Тогда специалист, уже поработавший в определенной сфере и имеющий конкретный опыт, да еще и подкрепивший этот опыт соответствующим профильным обучением, будет иметь дополнительные преимущества при выборе новой работы.

Если же говорить о крупноформатном дополнительном образовании людей, которые уже сейчас достигли определенного профессионального и социального уровня, - руководителей и тех, кто имеет реальные шансы в близком будущем стать руководителем, - то здесь наиболее ценным образовательным продуктом являются программы . Интерес к специализированным, отраслевым бизнес-программам будет расти и уже растет, хотя и не бурно.

В каких отраслях? А что касается других отраслей, то уже и прогнозировать не надо, - на этот вопрос рынок дал ответ:

Каждому по потребностям - бизнес образование становится адресным

Отличия бизнес- от традиционного образования: Научение, а не изучение. Ориентация на получение дополнительных возможностей в результате освоение новых умений и навыков. Направленность на решение актуальных практических проблем, достижение конкретных результатов.

Какие виды бизнес-образования существуют. заведении, никогда не станет актуальным в жизни и профессиональной деятельности.

Тема развития бизнес-образования в стране является сейчас популярной. Прежде всего потому, что преодоление общеизвестной низкой эффективности труда в России в основном возможно только через качественное бизнес-образование. Мы понимаем под бизнес-образованием ту его часть, которая направлена на менеджеров разных уровней после получения высшего образования. А задача повышения эффективности труда является насквозь государственной и патриотической.

Ряд важнейших государственных программ, таких как модернизация экономики или создание мирового финансового центра в Москве, также неизбежно должны сопровождаться резким скачком качества бизнес-образования. Кроме того, обсуждение темы бизнес-образования именно сейчас целесообразно в силу существенных сдвигов на этом рынке. В ситуации экономической рецессии существенно уменьшились финансовые возможности клиентов по оплате бизнес-образования, кроме того значительно изменился спрос клиентов в сторону желания получить за свои деньги действительно полезные и практически применимые знания и навыки.

Клиент хочет получить прибыль на свои затраты. Взаимодействуя со многими сильными преподавателями в году, мы заметили интересную тенденцию:

О трендах в сфере бизнес-образования

Кризис зовет за парты. Экономический спад увеличил спрос на бизнес-образование Фото: Несмотря на кризис, тренд на увеличение интереса к бизнес-образованию сохранится, уверяют эксперты. Спрос на качественные дорогостоящие программы растет, хоть не так быстро. Но и рынок российского бизнес-образования относительно молодой — всего лишь каких-то 25 лет. Экономический кризис в России, сокращение множества государственных программ, инфляция, увеличение затрат и налогового бремени неожиданно выявили рост одного из рынков — рынка бизнес-образования в России.

История бизнес школы начинается в году, когда было принято решение бизнес образования ГУУ под единым брендом «Высшая школа бизнеса ГУУ». Это решение полностью соответствовало актуальным потребностям.

Гарвардская бизнес-школа была основана в Бостоне в году. Именно в этом учебном заведении придумали методику - — когда преподаватель и ученики на практике разбирают ситуации, происходящие с реальными компаниями. Гарвардская бизнес-школа Наряду с программами краткосрочными и - , в школе можно пройти курсы по маркетингу, бизнес-аналитике, лидерству, финансам и другим специальностям. Те же, кто хочет сконцентрироваться на научной работе, могут получить степени кандидата наук и .

Летом года я руководил несколькими лечебными заведениями и хорошо понимал процесс ведения бизнеса, к тому же, у меня была степень , полученная в начале нулевых. Но два предыдущих года я много ездил по Америке, видел много клиник, общался с коллегами, и меня поражал масштаб их лечебных учреждений, структурность, уровень организации и деловой культуры.

Поэтому я решил повысить свои компетенции и подал заявку на обучение. Я не был уверен, что меня примут в программу, так как претендентам предстоит проходить отбор не в форме экзамена, к которому можно освежить знания и подготовиться, а посредством рассмотрения заявки, по форме схожей с , и собеседования по телефону. Для руководства курса было важно, чтобы каждый участник был максимально полезен для других — мог активно взаимодействовать с преподавателем и группой, обладал релевантным опытом.

Обучение длится год и состоит из трех недельных очных учебных модулей: Между ними нам предлагалось изучить множество учебных материалов и прочесть несколько книг. Из-за сложностей с визой в году мне пришлось пройти третий модуль на год позже, в году. Обучение может быть полезно менеджерам медицинских организаций, начиная от руководителей подразделений и заканчивая высшим руководством, а возможно и тем, кто делает свой стартап в сфере медицины.

Образование как бизнес-ниша: куда движется рынок и как на нём заработать

Русский Бизнес-образование Что такое Бизнес — образование? Очевиден факт, что любое качество начинается с самой личности человека, развитии его духовных и творческих возможностей, которые реализуются в его многогранной, в том числе и профессиональной деятельности. Отсюда понятна роль образования, прежде всего дополнительного профессионального, призванного обеспечить формирование личности специалиста, способной осуществить качественные изменения в сфере своей профессиональной деятельности.

Образовательные потребности российских слушателей и спрос на учебные программы существенно различается в зависимости от возраста и занимаемой должности.

Тема: Главные новости Новости образования Новости ректора современного бизнес-образования, весьма актуально для развития.

Образование как бизнес-ниша: Подводя итоги бизнес-года, мы связались с основателями интересных проектов, о которых писали ранее, чтобы выяснить, чего они добились за год и с какими трудностями столкнулись. На очереди — компании, чей бизнес связан с образованием и саморазвитием. Франчайзинговые партнёры есть во многих городах — от Симферополя до Астаны. Средний месячный оборот за год вырос примерно с 5 млн.

Количество площадок по всех городах увеличилось со до Мы зашли в Санкт-Петербург и на Северный Кавказ. Партнёрские отношения закреплены договорами франчайзинга. Штат бэк-офиса вырос в 1,5 раза до 50 сотрудников, количество преподавателей и администраторов удвоилось, достигнув человек.

Ваш -адрес н.

Бизнес-школы Северо-Запада налаживают сотрудничество с иностранными партнерами, превращая бизнес-образование в российский экспортный продукт ФОТО: Это позволяет сочетать высокое качество программ и оптимальные финансовые условия по стоимости обучения, так как слушателям предоставляются квоты на бесплатное обучение. МИДС занял лидирующие позиции по итогам года среди бизнес-школ в Санкт-Петербурге по экспорту российских образовательных услуг в системе бизнес-образования для иностранных слушателей, так как по программам в МИДС регулярно обучаются руководители и специалисты предприятий из Швейцарии и других стран.

По словам генерального директора МИДС Татьяны Власовой, качество содержания программ , актуальность тем и вопросов, анализируемых преподавателями, которые в большинстве имеют стаж многолетней управленческой деятельности на уровне первых лиц в бизнесе и госструктурах в России и за рубежом, наличие престижной международной аккредитации дает институту возможность соответствовать ожиданиям руководителей, обучающихся на программах МИДС или направляющих на обучение своих сотрудников.

Последние тренды в бизнес-образовании. MBA актуально, когда у сотрудника уже есть накопленный опыт, практические кейсы, и он.

Сипатова Марина Собственники бизнеса и топ-менеджеры периодически встают перед выбором: Это особенно актуально для ИП с небольшим штатом сотрудников, ведь в таком случае у собственника бизнеса зачастую нет финансовой возможности да и острой необходимости нанимать отдельного человека, который обучал бы кадры. В данном материале предприниматели делятся своим мнением относительно бизнес-образования и своим опытом его получения.

Собственники бизнеса и топ-менеджеры периодически встают перед выбором: И тогда лидер компании становится не только идейным вдохновителем, но и практикующим тренером. Десять лет она проработала в технической области: Но все-таки приняла предложение. Чтобы быть подкованной теоретически, овладеть навыками и стать успешным руководителем, она решила получить бизнес-образование. Обучение она закончила в июне года. По ее мнению, практика без теории — ничто.

Да, практика важна, но без теории узко применима, узко специализирована, — говорит эксперт. Знания служат хорошей помощью в управлении каким-либо процессом. Но чтобы им управлять, нужно понимать суть этого процесса.

Бизнес-образование в Казахстане

Это решение полностью соответствовало актуальным потребностям совершенствования системы профессионального образования в условиях развивающегося общества. В современном мире информационные ресурсы и специалисты, владеющие такими ресурсами, становятся главной экономической ценностью. Школе предстояло решить сверхзадачу создания инновационной среды бизнес обучения, отвечающей потребностям времени. Этот процесс постоянен. Школа развивается, совершенствует технологии обучения, привлекает опытных и интересных преподавателей.

Дистанционное взаимодействие с целью получить бизнес-образование актуально для всех участников деловой среды. Оно позволяет экономить время.

Любое изменение социального статуса человека, например, когда он становится или только решает стать предпринимателем, бизнесменом, руководителем, влечет за собой неотъемлемое изменение его личности, развитие или даже открытие определенных новых качеств, о которых он и не подозревал. Как бы ни сопротивлялся подчас наш организм изменениям нашего сознания, необходимость в маленьких или больших переменах, для личности предпринимателя становится рано или поздно абсолютно естественной.

Ведь все мы понимаем, что индивидуальные особенности влияют на успешное будущее как целой фирмы, так и нас самих. К сожалению, большинство интересных бизнес-идей так и не воплощаются в жизнь, а большинство только открывшихся компаний так и не переходят на стадию стабильно развивающихся. Да потому что большинство руководителей даже примерно не представляют систему, по которой будет выстраиваться работа и развиваться их бизнес.

Первый шаг — это самоопределение себя как бизнесмена. Дальше этой греющей душу бизнес-эйфории человек не двинулся. Почему так происходит? Но, в любом случае, первопричина кроется в том, что человек изначально не самоопределился со своим статусом. Не идентифицировал себя с новой ролью и не принял окончательного решения стать предпринимателем, бизнесменом, управленцем. Самоопределение в бизнесе — это непрерывный процесс, поскольку бизнесмен всегда сталкивается с новыми социальными и экономическими реалиями, меняющимися правилами, наконец, с новыми требованиями к ведению деятельности.

ТОП 5 идей для бизнеса на 2019 год